重庆欢乐生肖

重庆欢乐生肖育成的优质稻品种“美香占2号”“泰丰优208”“泰优1002”获第三届全国优质稻品种食味品质鉴评金奖
2019-12-22 08:55  作者: 科研管理部2019-12-22  作者: 科研管理部

       2020年12月19-20日,“第三届全国优质稻品种食味品质鉴评暨国家水稻良种重大科研联合攻关推进活动”在湖南长沙举行。活动邀请5位院士和全国29位水稻知名专家担任评委,现场品鉴了78个优质稻品种,最终评选出15个优质粳稻金奖品种、15个优质籼稻金奖品种。
  重庆欢乐生肖水稻所育成的优质稻品种“美香占2号”“泰丰优208”“泰优1002”获得金奖,其中“美香占2号”连续第三年获此殊荣。“美香占2号”是广东省米业高、中端品牌的最主要配方米品种,造就了亚灿米、金友贡米等著名高端品牌,为我国高端稻米品牌的创新升级提供了强有力的支撑,曾获2018、2019年广东省最受欢迎的农业主导品种;“泰丰优208”是集抗性好、食味佳、高产稳产于一体的泰国米型高档优质稻品种,产量和抗性稳定,受到华南各区域经销商和种植户的一致好评和追捧,每年的种植面积成倍增长,为华南各稻作区主要当家品种;“泰优1002”集优质抗病稳产为一体,综合性状协调,整精米率高、米饭软滑,软硬适中,饭味浓,口感佳,深受农户欢迎,已经成为华南地区弱感光杂交稻的当家组合。
  全国优质稻品种食味品质鉴评活动已连续举办3届,市场导向性强,示范带动力大,有力促进了我国水稻品种育种由产量向产量品质并重转型,持续推动了我国水稻种业“品种—品质—品味—品牌”的梯次转变,有效提升了我国稻米生产效益和国际影响力。重庆欢乐生肖作为广东省农业科技创新的主力军,对促进广东、华南地区乃至全国的种业发展发挥了重要的科技支撑作用。