重庆欢乐生肖

【学习强国】徐玉娟: 22年转化科技成果30余项
2019-12-21 15:01  作者: 2019-12-21  作者:

推动实现陈皮现代化生产、在贫困地区开展技术帮扶
徐玉娟: 22年转化科技成果30余项

  “科技创新和服务产业是农村科技特派员的永恒主题和使命。”广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所所长徐玉娟说。
  近日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京举行,徐玉娟研究员荣获“全国先进工作者”荣誉称号。
  自毕业后22年以来,徐玉娟一直在农产品加工领域攻坚克难,致力于热带亚热带果蔬加工研究。作为广东省农村科技特派员,她还到广东及新疆喀什、阿尔泰、贵州、四川等贫困地区开展技术帮扶,完成成果转化30余项,有效引领和推动了特色水果加工产业发展。
  首次实现桑果汁产业化生产
  徐玉娟自小在部队军营里长大,从小父母很注重培养她吃苦耐劳的精神,年少时每年暑假她都被安排去干农活。
  “割稻子、插秧、播种等农活我都干过。”徐玉娟说,“每每看到农产品因腐烂被丢弃,就觉得特别可惜。”

xuyujuanzaishiyanshigongzuo

  有了农村生活的经历,让她深深感受到“粒粒皆辛苦”的艰辛,这也埋下了徐玉娟热爱农产品加工科研工作的情结。1998年,研究生毕业的她就来到广州,在广东省农科院加工所工作。
  徐玉娟刚工作时所里还是以传统种桑养蚕为主,为了研究所的可持续发展,亟须探索一条新的出路。徐玉娟跟随前辈们一起出谋划策,帮助加工所转型。
  作为所里招聘的第一个农产品加工专业的科技人员,徐玉娟通过查阅大量文献,从加工所选育的果桑品种着手,最终确定了最适合加工果汁的品种。面对桑果皮薄、易腐烂、不耐贮、不便加工的难题,徐玉娟和团队经过夜以继日的科学研究,攻克了一系列桑果汁加工的技术难题,取得了多项桑果汁加工技术的自主知识产权。
  1999年,第一批桑果汁产业化生产时,徐玉娟带领工人在车间锅炉房临时搭床休息,随时起来跟踪产品的规范生产,确保产品品质万无一失。经过一系列的努力,第一瓶“桑果汁”终于诞生,在国内外首次实现了桑果汁的产业化生产。
  随后,徐玉娟又开始了桑果精深加工的系列产品研发,其中“宝桑园”桑果汁成为南方航空公司10余年的“空中饮品”,使得加工所桑果深加工引领了我国桑果加工产业的快速发展。
  助力新会陈皮成三产融合典范
  在扎实开展农产品加工技术研究同时,十多年前,徐玉娟就已主动报名成为广东省农村科技特派员,带领团队其他农村科技特派员团队坚持把论文写在大地上,长期扎根粤东、粤西、粤北,立足农村服务第一站、深入农业生产第一线、成为农民身边贴心人,为特色水果种植大户、合作社、加工企业提供科技服务和技术指导。
  新会陈皮,是广东农业三产融合的典范——一产种植基地,二产研发加工基地,三产交易与文化旅游基地,是新会陈皮打造全产业链开发格局的“钥匙”。徐玉娟负责的便是加工技术研发。
  早在2000年在新会生产桑果汁时,徐玉娟看到马路边晒了很多柑橘皮,了解到“广陈皮”是广东三宝之一。这令她对陈皮充满了好奇。
  “为什么新会陈皮功效这么好、价值这么高?为什么陈皮放得越久越好?”
  带着这些疑问,徐玉娟开始了对陈皮的研究,率先创建了广东主要柑橘品种果肉及果皮主要活性物质数据库,明确了其主要黄酮类物质及精油的种类与化学结构,探明了陈皮在贮藏陈化过程中物质变化规律,明确了“广陈皮”为什么“越陈越佳”的物质基础及作用机制。
  徐玉娟还针对长期以来以手工作坊式粗放加工、农药残留、霉变、品质混杂等问题,集成创新了纳米清洗、热风(泵)干燥、控温控湿陈化、基于二维码的全程追溯等技术,率先实现了陈皮自动化、标准化和规模化生产。
  在徐玉娟团队研究成果的基础上,传统的陈皮产业快速实现了转型升级,新会陈皮现代农业产业园也入选第二批国家现代农业产业园创建名单。
  “将贫困地区优势特色农产品资源与先进地区的人才、科技、市场的巨大优势形成互补,在此基础上实现技术攻关并进行成果转化应用,是推进农业科技成果转化向产业延伸的重要手段。”徐玉娟说。

  

  (来源:重庆欢乐生肖