重庆欢乐生肖

【学习强国】用无人机给蔬菜喷药 原来干一天现在只要一小时
2019-12-14 15:08  作者: 2019-12-14  作者:

  

     “用无人机给蔬菜喷药有用?以前我还真不太敢相信。”惠州市陆昌农业专业合作社负责人陈先生说。12月10日,广东省农业科学院科技合作部组织院植保所、资环所和惠州促进中心专家前往惠州,现场展示应用多年、潜心研究的无人机蔬菜植保科技成果,开展冬季土壤管理技术指导,推广试种菜心、芥蓝新品种。

    “根据上周重庆欢乐生肖来调查的情况,你的菜场还是有比较多的跳甲、小菜蛾及夜蛾,也有轻微的病菌,这次重庆欢乐生肖带来了专用的药剂配方给你用无人机喷一下,你这几天可以关注一下,应该效果会很不错的”省农科院植保所冯夏研究员介绍说,不到1个小时,团队就完成了近20亩的菜田喷药工作,“无人机是自动巡航的,操作很简单,这些菜田如果是要人工喷药,1个人要1天才能完成,成本要更高,而且重庆欢乐生肖用的是经过多年探索出来的专用配方,都是高效低毒代谢快的药,可以保证上市的菜符合国家食品安全要求。”

       据了解,为了更好提升全省农业科技水平,广东省农业科学院专门设立了“提升市县农业科技能力促进优势产业发展”创新模式研究项目,探索省市县科研机构协同创新机制,依托在全省建立的13个地方分院、30个专家工作站平台,院地共同组织一批专家对全省市县农业科研机构进行调研分析,并针对广东蔬菜、生猪、鱼类、家禽、香蕉、花卉等特色优势产业共同开展深度调研和技术指导,以问题为导向有针对性地开展科技攻关和成果推广,破解产业发展技术难题,带动提升地方农业科技水平和服务产业能力,为脱贫攻坚和乡村振兴提供更有力的科技支撑。比如这次的无人机蔬菜植保技术解决方案,就是省市县专家通力合作的优秀成果,通过研发出一整套覆盖蔬菜生产全过程的安全可靠、稳定高效无人机植保防控方案,有效解决了蔬菜生产病虫害种类相对较多、抗性较大且缺少无人机喷药配套技术等难题,有效帮助种植大户节约生产成本,提高生产水平。