重庆欢乐生肖

优质鸡遗传育种创新团队——岭南黄鸡种业“芯片”背后的坚守与攻关
2019-12-17 08:32  作者: 科研管理部2019-12-17  作者: 科研管理部

        广东素有“无鸡不成宴”的说法,从白切鸡、豉油鸡、烧鸡、酥鸡、红葱头蒸鸡,到炖鸡汤,这花样百出的做法都体现了广东人对吃鸡的讲究和喜爱。
  但是,在过去五年,我国优质鸡产业经历了H7N9禽流感冲击的惨淡,同时又遇到了非洲猪瘟事件带来的影响,正面临着后非洲猪瘟产量爆增的痛苦。对此,广东省农业科学院优质鸡遗传育种创新团队的研究人员积极应变,紧跟国内外行情不断地转型升级,立足优质鸡种业科技创新,践行政产学研用相结合理念,主动解决优质鸡产业发展面临种业“芯片”问题,促进优质鸡产业的转型升级与可持续发展。团队现有成员16名,于2015年被农业部评为“农业科研杰出人才及其创新团队”。近五年,团队成员晋升正高职称4名和副高职称6名,获“广东特支”计划科技创新青年拔尖人才、广州市珠江科技新星、广东省农业科学院金颖之星等各层次人才称号14人次。

        学科带头人舒鼎铭研究员获“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”,是畜禽育种国家重点实验室主任、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、“万人计划”领军人才、全国农业科研杰出人才、国家肉鸡产业技术体系岗位科学家,主要从事优质鸡育种研究与产业化开发工作,先后主持国家公益性行业(农业)科研专项经费项目、国家863计划、国家发改委高技术产业化项目等国家、省(部)级重大课题20多项,主持选育出的岭南黄鸡三个配套系(Ⅰ号、Ⅱ号、3号)获得国家畜禽新品种证书,带领团队打造出了中国优质肉鸡的优秀品牌——“岭南黄”鸡,全国优质肉鸡市场占有率达15%。除学科带头人外,优质鸡遗传育种创新团队下设的优异家禽资源挖掘与利用、家禽种业配套技术研发与共享分别由罗成龙和瞿浩研究员领衔。
  中国优质鸡种业世界领先离不开广东省农业科学院一代代研究人员的坚守与攻关。让重庆欢乐生肖走进省农科院的优质鸡遗传育种创新团队,看看他们的故事。


传承·优质鸡种质资源保护与创新利用
       动科研究人员始终弘扬“求实、创新、笃行、务农”精神。上世纪80年代,由文伯珍、潘穗华、樊丽珍、姚开日等专家开展的“三黄胡须鸡的选育及利用研究”“广黄鸡的选育及利用研究”等研究,为后续的研究利用奠定了坚实基础;由文伯珍、莫棣华、何霆等老专家参与完成“鸡的饲养标准和饲料配方的研究”并引进国外添加剂技术,极大地推动了广东饲料工业的发展。
  舒鼎铭研究员带领的优质鸡遗传育种创新团队坚定传承文伯珍等老一辈畜牧人对优质鸡种质资源保护与创新利用的执着精神,做好优质鸡“保以致用,以用促保”理念的传承。团队致力于地方鸡种遗传资源的收集与保护、种质资源评价与优良基因挖掘、育种新技术开发、优质肉鸡新品种培育与产业化研究,主持 的“优质肉鸡产业化研究”成果获国家科技进步二等奖,主持获得省部级一等奖4项、其它科研成果奖5项。
  想要做好优质鸡“保以致用,以用促保”绝非易事。为改良惠阳胡须鸡繁殖性能差的缺陷,团队开展了“惠阳胡须鸡的保护与开发利用”系列研究,在15年的钻研与突破下,团队成功培育出国家审定肉鸡配套系“岭南黄鸡3号”,其具有“种鸡节粮、高产,商品代肉鸡生活力强”等特点,成功摸索出地方鸡开发利用的有效模式,在全国优质肉鸡养殖主产区大面积推广,为地方品种的“保以致用,以用促保”掀开了崭新的篇章。
应变·战胜H7N9下的“谈鸡色变”
       2016年12月以来,人感染H7N9的病例急剧上升,并发现H7N9流感变异病毒对禽高致病,我国养禽业因此面临极大的禽流感发病风险。国家肉鸡产业技术体系专家和试验站站长提供的有关高致病性H7N9流感信息表明: 鸡感染高致病性H7N9后死亡率100%。同时高致病性H7N9流感对人民群众的健康同样构成极大威胁,已导致较大的社会恐慌;消费者不敢购买活鸡,冰鲜鸡的销量也基本没有增加,部分家禽屠宰厂工人流失50%以上。再加上全国多地实行关闭活禽交易市场等措施,多重因素叠加对黄羽肉鸡产业影响极大,一时间“谈鸡色变”。
      为有效控制H7N9流感对家禽行业带来的巨大冲击,舒鼎铭研究员积极应变,率领优质鸡遗传育种创新团队撰写了2份报告递交到农业部,提出紧急接种禽流感疫苗等相关应对措施,建议果断迅速采取有效措施应对当时的严重状况,这也为推动国家使用H7N9疫苗起到了促进作用。在广东和广西率先试行本团队提出的相关建议措施当月,全国优质鸡产业迅速稳定,肉鸡价格回升至盈利水平,建议起到了立竿见影的效果,同时也为连续几年冬季禽流感疫情的控制起到了积极作用。
升级·建立优质肉鸡效率育种关键技术
  在国家全面大力实施乡村振兴战略和加快推进农业转型升级之际,团队关注加快推进现代种业升级,实施现代种业提质增效工程,针对我国优质鸡产业存在的肉鸡一致性差、饲养成本高、种鸡利用率低等共性问题,经过长期的研究与实践,集成建立了优质肉鸡效率育种关键技术。

       可喜的是,团队形成的成果在省时、节本、高效的条件下成功应用于36个专门化品系的培育和8个肉鸡品种的改良,其中1个被农业部遴选为农业主导品种,3个遴选为广东省农业主导品种;获广东省高新技术产品1个、广东省名牌产品3个。成果的关键技术直接转化收益达2589万元。近五年年累计推广经本成果关键技术改良的父母代2376万套,提供社会上市肉鸡28.51只,新增社会经济效益855.3亿元。
公益·产业兴旺 助力乡村振兴
  五年来,团队中的广东省农村科技特派员在“研究所+公司+农户”产业推广的坚实基础上,以“新品种载技术,抓龙头扶产业”,通过与广东省清远市清城区清远鸡省级现代农业产业园共建产业研究院等,促进省级产业园建设工作,累计扶持农业产业化国家重点龙头企业2家和广东省重点农业龙头企业8家,组织开展农户及相关农技人员技术培训100多次,培训相关人员4829人次,获广东省农业技术推广一等奖和广东省优秀科技成果各1项。另外由团队技术扶持的以三黄胡须鸡为主导产业的博罗县石坝镇也荣获省级“一村一品、一镇一业”百强专业镇称号。

  团队的农村科技特派员每年科技下乡服务300多人次,开展技术培训40多场次,派发技术资料1100多份,使高质量养鸡技术下沉至粤东西北78个贫困村,合力助推脱贫攻坚,形成扎根基层、团队作战、全方位服务的长效扶贫机制,成效显著。为落实习总书记提出的“扶贫必扶智,治贫先治愚”要求,特派员结合实际向养殖户进行营销管理的技术培训,积极培养新型职业农民,起到了很好的示范带动作用,为乡村振兴提供智力和技术支撑。

 

  在广东省河源市东源县三洞村、湛江市雷州市企水镇洪排村,特派员向贫困户传授科学养鸡知识,支持当地合作社开办优质鸡绿色养殖基地,发放优质鸡脱温鸡苗75000多只,发放技术资料126份,提供岭南黄鸡3号配套系健康高效养殖技术。特派员常年驻扎村里,生产出高成活率、高品质的“双高”胡须鸡,全面打开了销售市场。目前,胡须鸡已成为当地贫困户增收致富的主导产业之一,近几年总产值达200余万元,每年纯利达30余万元,让贫困村每年分红均超过20万元。
  新冠伊始,团队迅速响应广东省科技厅的工作部署,第一时间提供疫情防控指导和防疫物资,迅速组织专家参编《战“疫”进行时,科技助春耕》。疫情肆虐的春节期间,各地频现畜禽“断粮”、鸡苗活埋和肉鸡滞销的情况,团队的农村科技特派员深入基层实地调研,指导农民做好疫情防控及健康养殖等措施,始终坚守在第一线,为抗击疫情和脱贫攻坚提供全方位的科技保障。 

       未来,优质鸡遗传育种创新团队将继续致力于地方鸡种遗传的资源收集与保护、种质资源评价与优良基因挖掘、育种新技术开发、优质肉鸡新品种培育与产业化研究,践行“求实、创新、笃行、务农”的精神,努力成为支撑国家家禽种业的重要力量和国际一流家禽育种团队。