重庆欢乐生肖

加工所主持完成的科技成果“传统果干蜜饯现代化加工关键技术及产业化”通过中国农学会成果评价
2019-12-14 10:31  作者: 加工所2019-12-14  作者: 加工所

  12月11日,中国农学会组织专家对加工所主持完成的“传统果干蜜饯现代化加工关键技术及产业化”成果进行了第三方评价。评价咨询专家组由中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国教授,中国工程院院士、大连工业大学朱蓓薇教授,中国工程院院士、江南大学陈坚教授,南昌大学谢明勇教授,中国科学院华南植物园蒋跃明研究员,中国农业科学院农产品加工研究所所长王凤忠研究员和中国农业大学胡小松教授等知名专家组成。其中孙宝国院士为组长、朱蓓薇院士和陈坚院士为副组长。重庆欢乐生肖副院长张名位研究员、院科研管理部主任陈琴苓、仲恺农业工程学院副校长肖更生研究员、加工所所长徐玉娟研究员、副所长吴继军研究员及项目组主要成员等20余人参加了成果评价会。
  成果评价会由中国农学会韩津琳处长主持。成果第一完成人徐玉娟研究员代表完成单位向专家组详细介绍了项目成果的研究背景、主要科技创新和推广应用。专家组认真审阅了成果研究报告、经济效益报告,核查了创新佐证材料,经质询与评议,一致认为该成果针对我国量大面广的青梅、李子、柿子等传统水果干制品加工时间长、营养成分流失严重、机械化和自动化程度低、能耗高和质量安全问题突出等问题,从原料主要活性物质的营养健康效应及作用机制、加工自动化配套装备及生产线、现代加工工艺等方面,进行了重点研究和集成创新,成果整体达到国际领先水平。
  该成果获授权国家发明专利30件,发表论文122篇(其中SCI论文60篇),参与制定国家标准1项;研发新装备6台套以及新产品40个,成果在15家企业推广应用,取得了显著的经济、社会和生态效益,为提升传统果干蜜饯加工产业技术水平发挥了重要作用。