重庆欢乐生肖

动科所牵头制定的国家农业行业标准《黄羽肉鸡营养需要量》正式出版
2019-12-11 16:11  作者: 动科所2019-12-11  作者: 动科所

    12月7日,备受业内关注的国家农业行业标准《黄羽肉鸡营养需要量》由中国农业出版社正式出版发行,此项标准已于7月27日由中华人民共和国农业农村部在北京发布公告【第319号】。动科所为此项标准牵头起草单位,蒋宗勇研究员、蒋守群研究员、苟钟勇博士等为标准主要牵头起草人。
  针对我国黄羽肉鸡饲养标准研究滞后、饲料数据库缺乏等问题,动科所黄羽肉鸡营养与饲料研究团队历经20多年努力,在系统地研究不同类型黄羽肉鸡以及黄羽肉种母鸡营养需要量和饲料原料营养价值评定基础上,通过大数据聚类分析建立了黄羽肉鸡以及黄羽肉种母鸡能量需要量动态模型,并进行大规模示范验证后制定出此项我国乃至全球唯一一个黄羽肉鸡的营养需要量标准。
  此项标准规定了黄羽肉鸡的营养需要量,适用于饲料企业、各种类型养殖场(户)黄羽肉鸡饲粮的配制,制定了快速型、中速型和慢速型黄羽肉鸡与种用母鸡不同饲养阶段的饲粮营养需要量和每日营养需要量及满足营养需要量时达到的生产性能,同时建立了84种常用饲料原料、15种饲用油脂、氨基酸添加剂、矿物质等的营养价值数据库。
  此项标准的实施将为黄羽肉鸡的精准、科学、标准化饲养和饲料资源安全高效利用提供重要参考依据。标准的出台对提高我国黄羽肉鸡生产水平和全价配合饲料、复合预混料的质量水平,降低饲养成本和养殖过程氮、磷等排放具有重要指导意义。