重庆欢乐生肖

作物所科技成果通过农业农村部科技发展中心成果评价
2019-09-25 09:45  作者: 作物所2019-09-25  作者: 作物所

  9月22日,农业农村部科技发展中心组织专家,对作物所李小波副研究员主持完成的“广东马铃薯抗晚疫病品种选育及高效配套技术研究应用”科技成果进行了第三方评价。评价会由农业农村部科技发展中心饶智宏处长主持。评价专家组由云南农业大学郭华春教授、中国科学院华南植物园段俊研究员、仲恺农业工程学院杜建军教授、华中农业大学宋波涛教授、湖南农业大学胡新喜教授、福建省农业科学院作物研究所邱永祥研究员、广州市农业科学研究院郑岩松研究员等7名专家组成。院科研管理部副主任程俊峰、作物所所长陈小平,科技科及项目主要成员等共20余人参加评价会。
  李小波副研究员代表项目组汇报了成果研发及应用情况,与会专家认真听取汇报,审阅了相关评价文件资料,经质询与讨论,一致认为该成果围绕适宜广东冬种马铃薯品种选育和高效栽培技术研发应用,培育了高产、优质、抗晚疫病马铃薯品种4个,丰富了广东冬种马铃薯的品种类型,提高了马铃薯产业抗风险能力。率先在稻薯三熟区研发了“冬种马铃薯-经济作物-中晚稻”高效的三熟轮作新模式,阐明了新模式对作物增产增效的机理;研发集成了基于覆盖模式、肥水管理、病害精准防控和全程小型机械化栽培技术的广东冬种马铃薯高效栽培技术体系1套。整体技术达到国内领先水平。