重庆欢乐生肖

资环所参加雷州市秸秆半量离田观摩会
2019-12-09 15:57  作者: 资环所2019-12-09  作者: 资环所

  为践行2020年世界土壤日“保持土壤生命力,保护土壤生物多样性”的主题,12月5日,广东省农业农村厅驻那毛村扶贫工作队、扶贫合作企业雷州牛车水牧业有限公司、院资环所在雷州市松竹镇举办水稻秸秆机械化半量离田技术利用现场观摩会。湛江市农业农村局、雷州市农业农村局等60余人参加本次观摩会。
  资环所作为技术依托单位,指导水稻秸秆半量离田技术模式的探索和实施: 半量离田进行饲料化应用,过腹后发酵形成有机肥还田;田间半量进行灭茬直接还田,培肥土壤,提升土壤有机质。观摩会展示了割草机割茬作业、搂草机搂草成行作业、圆形打捆机捡拾稻草打捆作业、夹机装载稻草上车作业等水稻秸秆机械化半量离田利用技术。湛江市农业农村局梁孟明副局长和雷州市朱锐副市长充分肯定了资环所的秸秆综合利用技术,认为该技术模式操作性强、效率高,可有效抑制秸秆焚烧现象,并解决秸秆回收难、成本高的难题,为秸秆饲料化、覆盖还田等后续利用奠定基础。